碧口早春
2020-03-19 11:53:15 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【美丽乡村】碧口早春

初春的碧口组图

    陇南的春天从碧口开始。白龙江与白水江在此交汇,阳光照着蜿蜒的江水,春的色彩愈来愈浓。和煦的微风轻轻拂过江畔的柳树,满眼绿意涌动,波光潋滟,仿佛姑娘羞于启齿的情话,一片春心,在暖意融融的春天悄悄萌动,越过峡谷,不露声色,一路汩汩向前。

    山峦蠢蠢欲动起来,却比不过一些赶着脚步的植物,或许,它们还要颓败一些时日。山脚处的田间,一片片油菜花泛动金色的光芒,为山峦绣上彩色的裙边,散落在田垄之中的农舍瓦屋静默在时光里,安逸、祥和,让人向往。

    在碧口镇扑朔迷离的夜色中,温润的风拂过我们这些外乡人的面庞,有一种温暖和惬意,那是春天的气息,让我们在踏上这片土地的时候,脚步轻快,心情愉悦,身上厚重的棉衣,这时候也显得有些多余了。短衣,长裙,一袭轻装,才是此时最好的搭配。

最新微电影    清晨,推窗望去,发现小镇周围早已浓妆淡抹,目力所及的山山峁峁,一派春意盎然的景象:草儿绿了,花儿开了,土地松软了,万物的生命以最简单,最自然的方式繁衍着、蓬勃着,似乎向我们昭示,这片土地与往昔不同的岁月年轮。

最新微电影    和风、细雨,犹如一双精巧的手,或浓或淡,描摹春的意境。轻红、软绿,悄无声息,酝酿一场盛大的花事。一朵朵玉兰、桃花、梨花,忍不住在枝头叶间翘首张望。

最新微电影    风,轻了、软了,暖暖的让人沉醉;水,清了、柔了,欢快地流向远方。天空不时有鸟儿飞过,轻盈的身影划过田野,清丽的鸣叫回旋一串串乐音。武都的樱桃花逐渐谢幕,桃花已是“小蕾深藏数点红”的景象,若要“有时三点两点雨”,必然“到处十枝五枝花”地开放。

    轻轻一转身,来不及等待、张望,徽成盆地的田野便在屈指可数的几日,忽然间润朗起来,那些云霞般弥漫在山峦地埂边的水桃花,传递出春天的信息,远远望去,看不清她们的脸庞,却让人的心一下子就醉了。田间的麦苗儿披上新绿,迎春花在越来越饱满的微风中一次又一次谢幕。

    在春风的催促下,小草爬过松软的泥土,呼朋唤友,一下子露出鹅黄嫩绿的脑袋,不觉间,那片向阳的山坡,被她们挤出脆生生的绿意。如若下一两场雨,丝丝缕缕的春雨洒向村庄内外,润过沟沿道旁,万物就似喝了还魂的汤,开始一点点鲜活、律动起来。红润嫩绿的淡妆涂在花骨朵和叶芽上,鲜活得仿佛是谁的唇儿,贴着妩媚的春风,露出柔情似水的波光。

    日子渐行渐远,心里却不住地感慨:生命,真是时光中匆忙的过客,岁月的年轮,不知不觉又为我们添上重笔。忽然觉得,春天的身影无处不在,我们每个人,也都正在满怀憧憬和向往,走向春天里的物事……(文/图 王新瑛)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631125735131